В гостиной мрачно, темно. Занавески на окнах задернуты в любое время суток. Так тихо, что слышно только мерное постукивание маятника в старых часах. В комнате собралась вся "семья", и каждый занимался своим делом, не мешая другим. Но молчание прервал Сейширо, который давно уже закончил чистить и заряжать ружья.
- Чизуру, - сказал он, повернув голову к жене, - расскажи о своей прошлой жизни, до того, как ты умерла?
Пауза. Сунако отложила книгу в сторону и тоже посмотрела на "маму". Снова тишина, но какая-то напряженная, что ли. Чизу сидела около трюмо и смотрела на медное колечко на безымянном пальце. Неврачное, посеревшее от времени, даже местами черное. Но по взгляду блондинки можно было бы уверенно сказать, что смотрит она не меньше чем на кольцо с огромным бриллиантом, подаренное какой-нибудь важной персоной.
- Ладно, - вздохнув, тихо сказала девушка, - расскажу, если ты так хочешь. Хотя в моем прошлом нет ничего особенного. Совсем.
Я родилась в далекой глуши, в маленькой деревне. Я уже и названия-то ее не помню. Семья моя была бедной, едва сводила концы с концами. А когда мне было восемь лет, умер отец. Через несколько лет умерла и мать, во сне. Помню, - сказала Чизуру, подняв глаза и посмотрев на свое отражение в большом красивом зеркале, - как я зашла к ней в комнату. Вернулась вечером, когда мои друзья разошлись. Я же утром в школу рано уходила, когда матушка еще спала, а возвращалась вечером, когда она уже ждала меня, приготовив ужин. А в тот день пришла - а дома тихо, темно, да и ужина-то нет.
Чизуру опустила взгляд, и стала делать вид, что внимательно рассматривает тыльную сторону ладони.
- Я резко открыла дверь в комнатушку, в которой мама спала. Возмущенно стала сдергивать с нее одеяло, требовать, чтоб накормила. За руку ее схватила и увидела, что пальцы на руке не разгибаются, да и запястье не гнется. Тогда я и заподозрила неладное, к соседям побежала. Те пришли, стало шумно. Потом мамина подруга, толстая пекарша, подошла ко мне. Все замолчали и на меня посмотрели. Мне страшно было, я уже ведь смутно понимала, что произошло. А подруга эта мне на плечо руку положила, в глаза посмотрела и сказала. Сказала, что я сирота. И ушла. Помню, ноги у меня ватные стали совсем, я на пол упала. Сознание даже потеряла. Вот так и закончилось мое детство, - подытожила Чизу, - очнулась я в интернате, кстати. Там ко мне хорошо относились, даже странно немного было. Ну вот, собственно, все.
Вампир обернулась и посмотрела на "семью". Те молчали. Снова в комнате воцарилась гнетущая тишина.
- Ну, а как ты шики стала? - через минуту спросил Сейширо, снова посмотрев в глаза жене. Та улыбнулась уголками губ и отвернулась. Сунако же взяла книгу и вышла из комнаты. Она уже слышала об этом, и ей не хотелось слушать еще раз. Ну вот просто не хотелось.
- Через пару лет после свадьбы муж ушел на войну, - Чизуру подняла руку на уровень глаз и вновь с любовью посмотрела на медное кольцо, - и не вернулся.
Голос блондинки дрогнул, она тяжело опустила руку. Задумчиво посмотрела на руку, одернула платье.
- Я с детства боюсь остаться одна. С мужем мне было хорошо, даже уже про боль детства забыла. А тут - снова одна. Давящее одиночество. Отвратительное ощущение. Но жить надо, несмотря ни на что. Я поздно вечером домой возвращалась, уже не помню совсем, почему. И встретила ее. Маленькую девочку, которая спокойно разгуливала ночью одна. Она увидела меня и улыбнулась. Я спросила конечно, почему она так поздно гуляет одна, без родителей. Она ответила, потому что у нее нет родителей. У меня даже сердце дрогнуло, и я...я... пригласила ее в дом.
Последние слова Чизуру произнесла улыбнувшись, как-то резко.
- Она приняла мое приглашение и мы отправились к моему дому. Девочка представилась Сунако, и сказала, что живет в доме на холме. Я еще тогда как-то напряглась, ведь в деревне ходили слухи, что окна в этом доме заколочены, и там живут только ужасные твари, просыпающиеся по ночам, - Чизу хихикнула в кулачок.
- Сунако сказала, что сегодня не может переночевать дома, потому что ей страшно. Ну, а я, проникнувшись к девочке, сказала что она может переночевать у меня дома. Ну, потом я кровать ей приготовила, и вроде мы спать улеглись. А ночью я проснулась от того, что она около моей кровати стоит. Я понимаю, что пошевелиться не могу, и язык меня не слушается. Помню, она наклонилась ко мне, сказала что-то невнятное, а потом - провал. Потом - все как обычно: проснулась в гробу, в похоронных одеждах. Не могу дышать, и сердце не бьется. Чуть не плачу и стучу в крышку гроба, надеясь, что хоть кто-то услышит и вытащит меня отсюда. И точно - слышу шум, как землю раскапывают. И вижу девочку эту, а рядом с ней мужчину какого-то. Тот выглядел неважно, усталый какой-то и глаза странные. Сунако сказала ему, чтобы он шел домой и забыл обо всем. Когда тот скрылся за горизонтом, она научила меня говорить, не имея дыхания. Рассказала, что я теперь - не человек совсем. И позвала с собой.
Сейширо хмыкнул и встал с кресла.
- Уже рассвет совсем скоро,- сказал он, подойдя к окну и легонько оттянув край бардовой занавески, - тебе пора спать.
Чизуру кивнула, встала со стула и направилась к выходу.
- Ужасно, что у тебя так жестко кончилось детство, - Чизуру замерла на месте, держа край приоткрытой двери. Она-то думала, что Сейширо совсем не слушал, и даже расстроилась немного. Самую малость.
- Зато теперь не так страшно жить, - сказала шики, полуобернувшись, - и я больше не одна.